Bilan du GDON pour la campagne 2018

Suivi des cicadelles de la flavescence dorée

Le suivi des cicadelles de la flavescence dorée a été effectué de juin à août par :

  • 2 saisonniers pour 304 comptages larvaires
  • 7 saisonniers pour suivre 2 019 pièges

Les chiffres-clés :

  • 72 % du vignoble piégé
  • 160 pièges déclencheurs (0,09 cicadelle par piège contre 0,02 en 2016)
  • 48 556 hectares non traités pour 1942222 € d’économie (coût du traitement estimé à 40 € par hectare)

Si les traitements avaient été déclenchés à la commune comme de 2011 à 2017, le nombre d’hectares non traités aurait été de 37 491 hectares (34 729 hectares en 2017).

Malgré une population de cicadelles très élevée (4818 cicadelles en 2018 contre 2970 en 2017 et 941 en 2016), des économies de traitement supérieures à 2017 ont pu être réalisées. Ceci grâce à la mise en place d’un déclenchement des traitements à la section cadastrale et non plus à l’échelle de la commune entière. Cette décision, plus logique, garantit le déclenchement d’un traitement au plus proche d’un piège déclencheur. La zone traitée n’est plus fixée par les limites communales mais par la distance maximale qu’une cicadelle peut parcourir (> 380 mètres).

Etat de la contamination

La prospection a été faite en août et septembre par 9 équipes encadrées par 10 techniciens du GDON :

  • 6 équipes de prestataires composées de 9 personnes
  • 3 équipes du GDON composées de 5 personnes

Pour la prospection, une trentaine de saisonniers sont recrutés directement par le GDON des Bordeaux.

Les chiffres-clés :

  • 7 946 hectares prospectés (6 971 hectares en 2017)
  • 12 330 pieds de flavescence dorées (22 900 pieds en 2017)
  • 3 hectares à arracher car contaminés à plus de 20 % (6 hectares en 2017)
  • 742 pieds de bois noir (4 422 pieds en 2017)

Le nombre de pieds de flavescence dorée observé en 2018 est le plus faible depuis la création du GDON en 2011.

Pieds marqués en vert

65 pieds ont été peints en vert par le GDON des Bordeaux cette année. Des feuilles ont été prélevées pour s’assurer de l’absence de la maladie de Pierce dans le vignoble. Le résultat est négatif pour les 65 analyses.

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